was ist ein koch?

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*Damit du uns bei Google besser findest, verzichten wir im Text auf den *. Natürlich meinen wir weiterhin jeden, denn du bist uns als Mensch wichtig, genau so wie du bist - unabhängig von Geschlecht, Sexualität, Alter, Herkunft, Hautfarbe und Religion.

Als Koch übernimmst du in Gastrobetrieben verschiedene interessante Aufgaben. Der Umfang deines Aufgabenbereichs hängt von der Grösse des Unternehmens ab. In kleinen Restaurants kümmerst du dich um vieles selbst. Du gestaltest zum Beispiel das Menu mit saisonalen und Tagesangeboten und kaufst auch die Waren dafür ein. Der Einkauf ist eine verantwortungsvolle Tätigkeit: Du musst auf Qualität, Haltbarkeit und Vielfalt achten. Grosse Hotelketten beschäftigen daher Mitarbeitende, die speziell für den Wareneinkauf zuständig sind. Zur Stelle als Koch gehört ausserdem die sachgerechte Lagerung der Waren nach den geltenden Hygienevorschriften. Und natürlich braucht es auch einen Küchenchef bzw. einen Chefkoch, der*die mit der richtigen Personaleinteilung und -führung für einen reibungslosen Ablauf sorgt.

Dabei sollte das Wichtigste nicht vergessen gehen: Als Koch bereitest du leckere Speisen zu und richtest sie dekorativ an. Du bist beispielsweise für die Zubereitung von Suppen, Salaten, Saucen, Fleischgerichte oder Beilagen wie Teigwaren, Reis oder Rösti verantwortlich. Natürlich dürfen auch Desserts wie Crèmes, Glacés oder Sorbets nicht fehlen. In der warmen Küche greifst du auf unterschiedliche Garmethoden zurück, darunter Grillieren, Schmoren, Sautieren oder Gratinieren. Zu Stosszeiten wird es schon mal hektisch. Gute Planung und Organisation helfen dir dabei, Ruhe zu bewahren und dennoch das Essen schnell auf den Tisch zu bringen. Koch-Jobs findest du vor allem Restaurants, Hotels und Kantinen, aber auch in Spitälern, Alterszentren oder – etwas exotischer – auf Kreuzfahrtschiffen.

Köchin Stellenangebote
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arbeiten als koch

Was erwartet dich als Koch? Welche Aufgaben hast du? Zur Arbeit als Koch musst du Folgendes wissen:

  • Als Koch schlägt dein Herz für gutes Essen und für das Küchenhandwerk. Du weisst, dass gutes Essen glücklich macht. Es macht dir viel Spass, ein gut abgestimmtes Gericht zusammenzustellen. Du empfindest es als Anerkennung, wenn deine Kreation den Gästen schmeckt. Dafür verwendest du beste Zutaten und bereitest sie mit viel Liebe und Kreativität zu. Als Koch kennst du dich mit Lebensmitteln aus. Du weisst, woher du gute Ware bekommst und wie du daraus Köstlichkeiten auf den Teller zauberst.
  • Dabei gehst du sehr gewissenhaft vor. Du weisst genau, wie du das Fleisch lagern und zubereiten musst, damit keine Keime überleben. Sauberkeit ist Bestandteil deiner täglichen Arbeit. Als Koch hast du einen hohen Anspruch an dich und dein Arbeitsergebnis. Mit Hingabe, Geduld und Ehrgeiz kommst du zu einem perfekten Resultat für deine Gäste. Dabei vergisst du nie, dass du als Koch ein Teamplayer bist. Alle helfen zusammen und verfolgen ein gemeinsames Ziel: zufriedene Gäste. Kein Wunder, schiesst dir bei deiner Arbeit öfters das Adrenalin durch die Adern. Doch das brauchen Köch*innen als Lebenselixier. Langweilig wird es dir in der Küche jedenfalls nie.
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arten von köchen

In der Küche gibt es nicht einfach nur den Koch. Die klare Hierarchie der Küchenbrigade drückt sich auch in den Bezeichnungen aus. Insbesondere grosse Küchen haben zahlreiche Spezialisierungen: 

  • Gardemanger: Als Gardemanger bereitest du kalte Speisen zu und richtest sie an. Dazu gehören zum Beispiel Horsd’œuvres, kalte Platten, Pasteten und Terrinen.
  • Grilleur: Als Grilleur kümmerst du dich um alle Gerichte, die vom Grill kommen wie etwa Bratwurst, Steak oder Patties.
  • Saucier: Als Saucier bist du vor allem für Saucen und Schmorgerichte verantwortlich. In grossen Küchen gibt es zusätzliche Spezialisierungen wie Poissonnier oder Rôtisseur.
  • Entremetier: Als Entremetier bereitest du sämtliche warmen Beilagen zu, etwa Gemüse, Kartoffeln, Nudeln oder Reis.
  • Pâtissier: Ob Crèmes, Kuchen oder Torten: Als Pâtissier oder Feinbäcker bist du für alles Süsse in der Küche verantwortlich. Grossküchen leisten sich zusätzlich Glaciers oder Confiseure.
  • Küchenhilfe, Beikoch: Als Küchenhilfe unterstützt du Köche und übernimmst meistens das Mise en Place. Du entlastest Köche, indem du ihnen zuarbeitest, spülst und aufräumst. 
  • Commis de Cuisine: Als Jungkoch hast du gerade die Ausbildung abgeschlossen und sammelst erste Erfahrungen in der Küche.
  • Chef de Partie: Als Chef de Partie leitest du einen Küchenbereich. Daher musst du dich mit Vorspeisen, Hauptspeisen und Desserts auskennen. Du bist dem Chef de Cuisine unterstellt. Dein Stellvertreter ist der*die Demi Chef de Partie.
  • Chef de Cuisine: Als Küchenchef bist du für die Planung, den Einkauf und das Menü verantwortlich.
  • Sous Chef: Als Sous Chef vertrittst du den Chef de Cuisine. In der Regel bist du verantwortlich für die Ausbildung des Küchennachwuchses.
  • Directeur de cuisine: Als Chef der Küchenbrigade bist du für alle organisatorischen Abläufe verantwortlich. Insbesondere grosse Hotels, Betriebe der Systemgastronomie oder Ferienclubs beschäftigen Küchendirektor.
  • Koch: In kleinen Restaurants übernimmst du als Koch sämtliche Aufgaben der Spezialisten. Du bist Chef und Koch in einer Person. Als Universalgenie kümmerst du dich um den Einkauf, die Zubereitung der Gerichte, das Anrichten auf dem Teller und die Zufriedenheit der Gäste.
Lächelnder Mann, der mit einem Laptop vor ihm wegschaut
Lächelnder Mann, der mit einem Laptop vor ihm wegschaut
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lohn als koch

wie viel verdiene ich als koch in einer festanstellung?

Der Gesamtarbeitsvertrag im Schweizer Gastgewerbe, kurz L-GAV genannt, regelt die Arbeitsbedingungen und Mindestlöhne für die gesamte Branche. Dadurch sind für Köche Mindestlöhne festgelegt. Sie gelten in der Regel für eine 42-Stunden-Woche. Überstunden kompensieren Köche durch Freizeit oder sie bekommen sie bezahlt. Dein Lohn als Koch hängt entscheidend davon ab, ob du eine Berufslehre abgeschlossen hast. Mit dem Eidgenössischen Fähigkeitszeugnis als Koch bekommst du einen Mindestlohn von rund 4'400 CHF pro Monat. Das heisst, bei 13 Monatslöhnen verdienst du mindestens 57'000 CHF pro Jahr. Mit dem Berufsattest als Küchenangestellter verdienst du 400 CHF weniger, ohne Berufsausbildung sogar 800 CHF weniger. Mit einer Berufsprüfung gemäss Berufsbildungsgesetz steigt dein Lohn dagegen auf über 5'000 CHF im Monat. Je höher du in der Hierarchie aufsteigst, desto mehr verdienst du. Als Küchenchef oder Küchenchefin liegt dein monatliches Salär in der Regel deutlich über 5'000 CHF.

Im Gastgewerbe profitierst du zudem von Fringe Benefits. Verpflegung und Zimmer sind in Hotels oder Ferienclubs oft inklusive. Dein Arbeitgeber darf dir zwar Kost und Logis vom Lohn abziehen. Jedoch fallen Abzüge, die der Arbeitgeber machen darf, niedriger aus, als wenn du selbst für Unterkunft und Verpflegung bezahlen müsstest. In grösseren Hotel- und Gastrobetrieben bekommst du zudem einen Anteil am Trinkgeld.

In welcher Branche verdiene ich als koch*köchin am meisten?

Die Löhne der Köche hängen von der Spezialisierung und vom Unternehmen ab. Grosse Hotelketten zahlen mehr als kleine Restaurants oder Kantinen. Diätköche erhalten einen höheren Lohn als Kantinenköche. Gut bezahlte Koch-Stellen findest du auch in wohlhabenden Privathaushalten. Interessante Verdienstmöglichkeiten bieten zudem saisonale Betriebe. So sind während des Winters in den Schweizer Skigebieten Köche gesucht. Wenn du in einem bekannten Hotel anheuerst, kannst du sowohl Erfahrung sammeln als auch gutes Geld verdienen. Spitzenverdienste erzielst du bei renommierten Sterneköchen. Allerdings musst du dort permanentem Druck standhalten und hohen Ansprüchen genügen.

Grundsätzlich lässt sich sagen: Dein Lohn steigt mit der Berufserfahrung. Insbesondere Auslanderfahrung und Fremdsprachenkenntnisse erhöhen die Verdienstmöglichkeiten.

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aus- und weiterbildung als koch

Für eine gute Stelle brauchst du einen Lehrabschluss als Koch. Die Koch-Lehre dauert drei Jahre und endet mit dem Eidgenössischen Fähigkeitszeugnis (EFZ). Wenn du nicht so gut in der Schule warst, aber praktisch veranlagt bist, kannst du eine zweijährige Attestlehre zum Küchenangestellten absolvieren. Anschliessend hast du die Möglichkeit, eine verkürzte Koch-Lehre zu machen. Nach der Lehre kannst du dich jederzeit weiterentwickeln. Weitere Stufen in deiner Bildungskarriere sind zum Beispiel die Berufsprüfung als Chefkoch mit eidgenössischem Fachausweis oder die höhere Fachprüfung als Diplom-Küchenchef.

Wenn du über Randstad arbeitest, kannst du von unserem Weiterbildungsangebot profitieren. Du hast zum Beispiel die Möglichkeit, einen Deutschkurs oder verschiedene jobspezifische Weiterbildungskurse zu besuchen. Randstad finanziert dir die Weiterbildungen unter der Voraussetzung, dass du die Kurse bestehst. Neugierig? Dann schau in deinem Randstad-Profil unter "Meine Entwicklung" nach. Auch wenn du nicht über Randstad arbeitest, hast du Zugriff auf das Schulungsangebot. Melde dich gleich an und entdecke, was zu dir passt. Du hast noch kein Randstad-Profil? Kein Problem. Hier kannst du schnell eines erstellen.

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Stellen als koch

Als Koch mit einer guten Ausbildung steht dir die ganze Welt offen. Das boomende Freizeit- und Gastrogewerbe bringt immer mehr Restaurants, Hotels und Freizeiteinrichtungen hervor. Entsprechend hoch ist der Bedarf an qualifizierten Mitarbeitenden. Köche finden gute Arbeitsbedingungen in Restaurants, Kantinen, Alterszentren und Spitälern. Wenn du lieber selbstständig arbeitest, kannst du beispielsweise Mietkoch werden oder als Caterer Events und Veranstaltungen beliefern. Köche sind zudem als Produktberater in der Nahrungsmittelindustrie gefragt.

Bist du ambitioniert, lohnt es sich, nach den Sternen zu greifen. Küchenjobs in einem der zahlreichen Sternerestaurants sind allerdings sehr begehrt. Damit du einen ergattern kannst, brauchst du eine überdurchschnittliche Leistungsbereitschaft und viel Kreativität. Wer weiss, vielleicht schaffst du während deines Aufstiegs auf den Sterneolymp sogar den Sprung in eine Fernsehshow …

Mann bereitet Essen in der Küche zu
Mann bereitet Essen in der Küche zu
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jobs für quereinsteiger als koch

Für Quereinsteiger gibt es zahlreiche Jobs als Koch. Küchenjobs eignen sich insbesondere für Diätköche EFZ, Fleischfachmänner EFZ, Bäcker, Konditoren und Confiseure. Sie kennen sich bereits mit Lebensmitteln aus. Doch auch als Küchenhilfe ist ein Start in der Gastronomie möglich. Mit Motivation und Ehrgeiz arbeitest du dich in der Küche Schritt für Schritt hoch. Du benötigst soziale Kompetenz und viel Ausdauer. Aber du kannst es bis an die Spitze einer Küchenbrigade schaffen.

Koch*Köchin ist dein Traumberuf? Dann suche bei Randstag nach offenen Stellen für Quereinsteiger.

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karrierechancen als koch

Nach deiner Ausbildung zum Koch EFZ musst du zuerst Berufserfahrung sammeln – am besten international. Dein Beruf bringt es mit sich, dass du stets nach neuen Trends Ausschau hältst und dich ständig weiterentwickelst. Mit der Zeit erklimmst du die Karriereleiter. Dann wirst du Chef de Partie, Sous Chef und am Ende vielleicht Chef de Cuisine. Um Karriere zu machen, brauchst du Fachwissen. Das kannst du dir selbst oder in Kursen aneignen.

Weiterbildungen mit Prüfung dauern meistens ein Jahr oder länger. Hast du die erforderliche Führungskompetenz, sind solche Weiterbildungen ein gutes Sprungbrett für Kaderpositionen wie Chefkoch oder Küchenchef. Strebst du die Selbstständigkeit an, besuchst du am besten die Höhere Fachschule. Dort lernst du viel über Unternehmensführung. Auch ein Studium an der Fachhochschule ist im Bereich des Möglichen. Dieses erlaubt dir beispielsweise, in die Lebensmitteltechnik zu wechseln.

Du möchtest deine Karrierechancen erhöhen? Starte mit deiner Persönlichkeitsentwicklung. Sieh dir unsere Tests, Tipps und Schulungen an.

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kompetenzen als koch

Als Koch bist du sowohl fachlich als auch menschlich gefordert. Um die Lehre zu machen, solltest du die obligatorische Schule mit mittleren oder hohen Anforderungen abgeschlossen haben. Fremdsprachenkenntnisse sind von Vorteil. Entscheidend sind aber vor allem die persönlichen Fähigkeiten, die du mitbringst. Dazu zählen:

  • Teamgeist
  • Belastbarkeit und Stressresistenz
  • Servicementalität
  • Freude an der Handarbeit
  • Guter Geruchs- und Geschmackssinn
  • Experimentierfreude
  • Ordnungssinn und Hygienebewusstsein
Konzentrierte Frau in der Küche, die auf ihr Tablet schaut
Konzentrierte Frau in der Küche, die auf ihr Tablet schaut
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vorteile als koch bei randstad

Es gibt viele gute Gründe, bei Randstad als Koch zu arbeiten:

✓ spannende Jobs bei bekannten Unternehmen

✓ ein verlässlicher Ansprechpartner, wann immer du ihn benötigst, persönliche Beratung zählt

✓ attraktive Anstellungsbedingungen und gute Sozialleistungen

✓ Weiterbildungskurse und persönliche Entwicklungsmöglichkeiten

✓ übersichtliche Infos in der myRandstad App

✓ Du hast eine befristete Anstellung? Oftmals besteht die Chance auf einen unbefristeten Anschlussvertrag. Viele beliebte Unternehmen rekrutieren ihre Angestellten auch direkt über Randstad.

dein Weiterbildungsbudget als Koch bei Randstad

Arbeitest du als Koch für Randstad, stehen dir Weiterbildungskurse offen. Im Rahmen des TempTrainings von swissstaffing kannst du Schulungen besuchen. Du erhältst später das Kursgeld zurück, insofern du die Kursprüfung bestehst. Dein Berater von Randstad steht dir zur Seite, wenn du Fragen dazu hast. So kannst du etwa zusätzliche Sprach- oder berufsspezifische Kenntnisse erwerben. Und das alles während deiner Arbeitszeit als Koch.

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bewerbungstipps für köche bei randstad

Hast du deinen Traumjob als Koch gefunden? Nicht nur Qualifikationen und Zeugnisse entscheiden über den Erfolg deiner Bewerbungen. Sorgfältige, fehlerfreie und persönliche Unterlagen helfen dir bei der Stellensuche auf jeden Fall. Hier ein paar nützliche Tipps, um deine Chancen zu optimieren:

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häufig gestellte frage

Hier findest du die Antworten auf häufig gestellte Fragen zum Berufsbild des kochs.

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