Politique de confidentialité

Randstad (Suisse) SA / Mai 2018

1. Indications générales sur la protection des données et la sécurité

Par l'intermédiaire de cette politique de confidentialité, nous souhaitons informer les utilisateurs de notre site Internet www.randstad.ch («site Web»), les candidats et nos collaborateurs sur la protection des données chez Randstad (Suisse) SA («Randstad»). Il va de soi que nous respectons les dispositions légales de la loi fédérale sur la protection des données (LPD) et les dispositions légales applicables.

L'explication de la protection des données renseigne sur qui est Randstad, à quelles fins et de quelle manière nous traitons des données personnelles, qui a accès à ces données et à qui/où sont transmises celles-ci. En outre, nous vous informons sur vos droits en matière de données personnelles.

L'organisme responsable au sens de la LPD est Randstad (Suisse) SA, Leutschenbachstrasse 45, 8050 Zurich (ci-après «Randstad»).

Nous sécurisons notre site Web et les autres systèmes par des mesures techniques et organisationnelles contre la perte, la destruction, le vol, la modification ou la divulgation des données par des personnes non autorisées. L'accès au compte n'est possible qu'après la saisie d'un nom d'utilisateur et d'un mot de passe personnel. Les utilisateurs devraient donc toujours assurer la confidentialité de leurs informations de connexion et fermer la fenêtre du navigateur dès la fin de la communication avec Randstad, tout particulièrement si l'ordinateur est partagé avec une/des autre(s) personne(s).

Les données d'utilisation sur Internet sont cryptées à l'aide du chiffrement Secure Socket Layer (SSL) et transmises vers nos services.

Randstad rappelle que la transmission de données sur Internet (p. ex. lors de la communication via un e-mail) peut présenter des failles de sécurité. Une protection complète des données contre un accès de tiers est impossible.

Vous pouvez prendre contact avec le conseiller à la protection des données de Randstad (Suisse) SA:

Randstad (Suisse) SA
Alain Dupont
Leutschenbachstrasse 45
8050 Zurich
datenschutz@randstad.ch

2. Données personnelles

L'objet de la protection des données sont les données personnelles. Conformément à l'art. 3, al. a LPD, il s'agit de toutes les toutes les informations qui se rapportent à une personne identifiée ou identifiable.

Il s'agit des données qui doivent être obligatoirement fournies, telles que le sexe, le nom, l'adresse et l'adresse e-mail de l'utilisateur, le numéro de téléphone ainsi que des informations concernant la formation et la formation continue, l'expérience professionnelle, les connaissances au sens de compétences supplémentaires, les préférences relatives à un emploi à travers Randstad avec des indications sur le secteur professionnel, le lieu de travail préféré ainsi que les horaires de travail, etc.

Concernant les utilisateurs de services d'informations, les données fournies par l'utilisateur lors de l'inscription sont enregistrées.

Les catégories de données suivantes sont enregistrées concernant les candidats:

  • Données de référence (p. ex. nom, adresse postale, e-mail, numéro de téléphone)
  • Préférences (quant au travail) (p. ex. secteur professionnel, taux d'occupation)
  • Formation, expérience professionnelle, connaissances
  • Données de candidature (p. ex. certificats, références, CV, photo)
  • Données d'utilisation ou données de stock (p. ex. adresse IP, nom du fichier récupéré, date et heure de l'extraction, volume de données transféré, notification d'une extraction réussie, navigateur Web et domaine demandeur).

Concernant les collaborateurs, les catégories de données suivantes sont enregistrées:

  • Données de référence (p. ex. nom, adresse postale, e-mail, numéro de téléphone)
  • Préférences (quant au travail) (p. ex. secteur professionnel, taux d'occupation)
  • Formation, expérience professionnelle, connaissances
  • Données de candidature (p. ex. certificats, références, CV, photo)
  • Nationalité, données relatives à l'autorisation de travail des autorités en Suisse
  • Données étendues de collaborateurs pour l'administration du personnel (heures de travail, vacances, notification d'accident et de maladie, données salariales, données bancaires, numéro AVS, etc.)

3. Objectifs du traitement des données

Randstad traite vos données personnelles aux fins suivantes:

a) Pour la préparation et la mise en œuvre du contrat, les utilisateurs doivent uniquement fournir des données personnelles dans la mesure où cela est nécessaire à la création et à l'utilisation du compte ou à la réalisation du processus de candidature.

Le candidat autorise également Randstad à vérifier ou à faire vérifier par des tiers les références chez d'anciens employeurs ou personnes de référence.

b) Pour l'argumentation et l'exécution d'un contrat de travail dans la location de services, d'un contrat de travail interne à Randstad ou pour le placement d'un poste fixe chez des clients de Randstad (prestations de location de services)

c) L'utilisateur donne expressément son consentement au traitement des données personnelles particulièrement sensibles (p. ex. origine ethnique, religion, données sur la santé, casier judiciaire) qu'il met volontairement à disposition de Randstad ou qui sont nécessaires à la bonne marche des opérations.

d) L'utilisateur accepte que Randstad continue à traiter ses données après la fin des relations commerciales, dans la mesure ou l'objectif l'exige ou pour lui offrir des informations sur de potentielles possibilités d'emploi concernant des postes vacants intéressants ou à des fins de conseil dans le cadre de la poursuite de la planification de carrière. À cet égard, les délais de conservation légaux sont respectés. L'utilisateur peut retirer son consentement à tout moment. Les obligations de Randstad dans le cadre des réglementations légales pour la conservation des données restent en vigueur.

e) Afin de respecter les dispositions légales et réglementaires, comme le droit du travail, le droit fiscal et le droit social ainsi que les règles de sanction internationales (p. ex. directives antiterroristes de l'UE)

f) L'utilisateur donne expressément son consentement pour recevoir la newsletter de Randstad. Grâce à la newsletter, nous vous informons sur nos activités et nos offres. En vous inscrivant à la newsletter, nous enregistrons votre adresse IP et la date d'inscription. Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement en cliquant sur le lien prévu à cet effet dans la newsletter.

4. Type de traitement de données

Randstad recueille et stocke elle-même les données. Les données ne sont ni vendues ni mises à disposition d'autres tiers non autorisés. En outre, Randstad ne transmet les données qu'au sein du groupe Randstad et aux clients.

Des tiers mandatés par nous et qui réalisent des tâches pour nous et selon nos instructions peuvent avoir accès aux données personnelles en tant que sous-traitants. Ce sont par exemples les prestataires de services informatiques, qui assument des tâches dans le domaine de l'hébergement, de la gestion de bases de données, de la gestion de sites Web, des services de maintenance, de l'analyse de sites Web ainsi que le traitement de certaines demandes et l'analyses de données. Nous exigeons des tiers qui nous fournissent ces types de services qu'ils mettent en œuvre et maintiennent des mesures de sécurité pour garantir la confidentialité et la sécurité des données que vous nous avez confiées et qu'ils recueillent, traitent et utilisent les données personnelles uniquement conformément à nos instructions et tel que contractuellement convenu.

Dans le cadre du traitement et de la transmission autorisée des données à des tiers conformément à ces conditions d'utilisation, le candidat autorise également la transmission de ces données vers l'étranger. Randstad prend alors toutes les mesures nécessaires et utiles à la protection des données.

5. Transmission à des tiers

Pour pouvoir offrir nos prestations de location de services, nous devons dans certaines circonstances transmettre vos données personnelles à des tiers. Voici les cas qui peuvent nécessiter une transmission à des tiers:

  • Clients de Randstad. Vos données personnelles sont dans un premier temps transmises uniquement sous forme anonymisée. Si vos données sont ensuite transmises sous forme non-anonymisée (p. ex. car il faut convenir d'un entretien d'embauche), nous vous informerons au préalable à quels clients vos données seront transmises.
  • Entreprises qui traitent des données pour Randstad. Cela comprend par exemple notre système back-office, notre BI-Tool, etc. Les entreprises prestataires de services mandatées par Randstad (sous-traitants) sont tenues contractuellement par Randstad à la confidentialité et au respect des dispositions juridiques en matière de protection des données.

Certaines entreprises auxquelles Randstad transmet des données personnelles ont leur siège hors de Suisse ou hors d'un État membre de l'UE et ne présentent donc pas le niveau de sécurité standard de l'UE. Randstad prend des mesures de précaution dans le monde entier pour que chaque entreprise dont le siège n'est pas situé au sein de l'UE et qui traite vos données personnelles garantisse une protection adéquate pour ce traitement des données.

La transmission de vos données est effectuée uniquement sur la base des règles de protection des données applicables, en particulier dans le cadre de la marche des affaires ou sur la base de votre consentement préalable. De même, la transmission à des organismes et autorités d'État habilités a lieu uniquement dans le cadre des obligations légales de renseignement ou lorsque Randstad est tenue à une transmission en raison d'une décision judiciaire exécutoire.

6. Utilisation du site Web

Pour optimiser notre site Web et les services d'information, nous recueillons et enregistrons des données comme la date et l'heure de l'accès au site, la page depuis laquelle vous êtes arrivé sur notre site et d'autres informations. Cette collecte a lieu sous forme anonymisée sans identification personnelle de l'utilisateur de la page. Le cas échéant, les profils d'utilisateur sont établis au moyen d'un pseudonyme. De même, la personne réelle derrière le pseudonyme n'est pas mise en lien avec les données d'utilisation recueillies. Pour la collecte et l'enregistrement des données d'utilisation, nous installons également des cookies (voir à ce propos «Utilisation de cookies»). Nous recueillons ces données uniquement à des fins statistiques pour optimiser notre site Internet et pour pouvoir rendre encore plus attractives nos offres Internet. La collecte et l'enregistrement se font sous forme anonymisée ou pseudo-anonymisée et ne permettent pas de tirer de conclusions sur vous en tant que personne.

Lorsque l'utilisateur ne souhaite pas que des données d'utilisateur soient recueillies concernant ses visites sur notre page d'accueil ou l'utilisation du compte, il peut contester la collecte des données d'utilisateur telle que décrite dans «Utilisation d'outils analytiques».

6.1 Services d'information (newsletter et informations)

Lorsque l'utilisateur s'est inscrit aux services d'information de Randstad, son adresse e-mail ainsi que d'autres données personnelles comme l'âge, la région, etc. sont utilisées à des fins publicitaires (envoi d'actualités, postes vacants, etc.) jusqu'à ce qu'il se désinscrive des services d'informations. Randstad peut évaluer les informations de comportement d'utilisation face à la newsletter au moyen d'outils analytiques automatisés. Cette évaluation sert à fournir un contenu personnalisé. Il est possible de se désinscrire des services d'information à tout moment.

Dans ce domaine, Randstad recueille et enregistre les données fournies par l'utilisateur à Randstad (données d'enregistrement lors de l'inscription).

6.2 Utilisation de cookies

Randstad utilise des cookies pour améliorer le confort d'utilisation afin de rendre la visite sur notre site agréable et de permettre l'utilisation de certaines fonctions. Il s'agit de petits fichiers textes qui sont déposés sur l'ordinateur de l'utilisateur. La plupart des cookies que nous utilisons sont supprimés du disque dur de l'utilisateur lors de la fermeture de la session du navigateur (soit les cookies de session). D'autres cookies demeurent sur l'ordinateur et permettent à Randstad de reconnaître l'ordinateur de l'utilisateur lors de sa prochaine visite (soit les cookies permanents) et de lui présenter ainsi du contenu personnalisé.

Bien entendu, l'utilisateur peut également se rendre sur le site Web de Randstad sans cookies. Si l'utilisateur ne souhaite pas que Randstad reconnaisse son ordinateur, il peut empêcher l'enregistrement de cookies sur son disque dur en choisissant «n'accepter aucun cookie» dans les paramètres de son navigateur. L'utilisateur peut découvrir le fonctionnement en détail dans les instructions du développeur du navigateur.

Nous attirons l'attention de l'utilisateur sur le fait que si cette fonction est désactivée, cela peut engendrer des limitations de fonctionnalités de l'offre de Randstad.

6.3 Utilisation d'outils analytiques

L'utilisation de nos offres est mesurée et évaluée au moyen de différents outils techniques. Nous recueillons ces données sous une forme anonyme à des fins purement statistiques afin de continuer à optimiser et de rendre plus attractif notre site et nos services d'informations. Les dispositions de protection de données applicables sont respectées en tout temps.

Google Analytics

Cette page utilise Google Analytics, un service d'analyse Web de Google Inc. («Google»). Google Analytics utilise des «cookies», soit des fichiers textes enregistrés sur l'ordinateur de l'utilisateur et qui permettent une analyse de l'utilisation du site Web. Les informations émises par les cookies sur l'utilisation de ce site Web par l'utilisateur sont en général transmises et stockées sur un serveur de Google aux États-Unis. L'anonymisation de l'adresse IP est activée sur ce site Web, de sorte que les adresses IP des utilisateurs dans les États membres de l'Union européenne ou dans d'autres États signataires de l'accord sur l'Espace économique européen sont préalablement raccourcies par Google. Dans des circonstances exceptionnelles uniquement, l'adresse IP entière est transmise à un serveur de Google aux États-Unis et raccourcie là-bas.

Au nom de l'exploitant de ce site Web, Google utilisera ces informations pour évaluer l'utilisation du site Web par les utilisateurs, pour compiler des rapports sur les activités du site Web et pour fournir à l'exploitant du site Web d'autres services associés à son utilisation et celle d'Internet. L'adresse IP fournie par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics ne sera pas regroupée avec d'autres données de Google. Vous pouvez empêcher le stockage de cookies avec la configuration correspondante sur votre navigateur. Toutefois, nous attirons l'attention des utilisateurs sur le fait que, dans ce cas, il se peut que vous ne puissiez pas utiliser toutes les fonctions de ce site Web dans leur intégralité. Les utilisateurs peuvent empêcher la collecte de données recueillies par les cookies sur leur utilisation du site Web (y compris leur adresse IP) ainsi le traitement de ces données par Google en téléchargeant et en installant les compléments de navigateur disponibles sous le lien ci-après. Lien actuel: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Vous pouvez empêcher la collecte par Google Analytics en cliquant sur le lien suivant. Un cookie de non-participation est installé et il permet d'empêcher la collecte future de vos données lors de vos visites de ce site Web: Désactiver Google Analytics.

Autres fonctions publicitaires de Google mises en œuvre

Le code Google Analytics implanté sur ce site Web supporte l'affichage publicitaire. Le remarketing, dans le cadre de l'affichage publicitaire de Google Analytics pour ce site Web, est activé. Des publicités de Randstad sont affichées sur de sites Web par des tiers, y compris Google. Randstad et des fournisseurs tiers, dont Google, utilisent pour cela des cookies. L'utilisation combinée de cookies propriétaires (p. ex. cookies de Google Analytics) et de cookies tiers (p. ex. cookies DoubleClick) permet, sur la base de vos visites précédentes sur le site, un ciblage, une optimisation et une diffusion publicitaires. Vous pouvez désactiver Google Analytics pour l'affichage publicitaire avec le gestionnaire de paramètres et ajuster les publicités dans le réseau d'affichage de Google. En outre, les fonctions de Google «Rapport sur le rendement en fonction des données démographiques et des intérêts» sont également activées sur ce site.

6.4 Utilisation d'extensions de réseaux sociaux

Facebook

Des extensions du réseau social Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA, 94304, États-Unis sont intégrées sur notre site. Vous pouvez reconnaître les extensions Facebook par leur logo Facebook ou par le bouton «Like» (J'aime) sur notre site. Vous trouverez un aperçu des extensions Facebook sur https://developers.facebook.com/docs/plugins/. Lorsque vous visitez notre site, une liaison directe est établie sur l'extension entre votre navigateur et le serveur de Facebook. Facebook reçoit ainsi l'information que vous avez visité notre site avec votre adresse IP. Lorsque vous cliquez le bouton «Like» de Facebook alors que vous êtes connecté à votre compte Facebook, vous pouvez lier le contenu de notre site à votre profil Facebook. Ainsi, Facebook peut attribuer la visite sur notre site à votre compte d'utilisateur. Nous soulignons par la présente qu'en tant que fournisseur du site, nous ne recevons aucune information sur le contenu des données transmises ni sur leur utilisation par Facebook. Vous trouverez d'autres informations à ce propos dans la politique de confidentialité de Facebook sur https://de-de.facebook.com/policy.php.

Si vous ne souhaitez pas que Facebook attribue la visite sur notre site à votre compte d'utilisateur Facebook, veuillez vous déconnecter de votre compte Facebook.

Twitter

Des extensions de réseaux sociaux («extensions») du service de microblogging Twitter sont utilisées sur notre site et exploitées par Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, États-Unis («Twitter»). Les extensions sont reconnaissables à leur logo Twitter, par exemple sous la forme d'un «oiseau Twitter» bleu. Lorsque vous accédez à une page de notre site qui contient une telle extension, votre navigateur établit une liaison directe avec les serveurs de Twitter. Le contenu des extensions est transmis directement par Twitter à votre navigateur et est implanté sur la page. Twitter reçoit, grâce à la liaison, l'information que votre navigateur a accédé à la page correspondante de notre site, même si vous n'avez pas de profil Twitter ou que vous n'êtes pas connecté à Twitter. Cette information (comprenant votre adresse IP) est directement transmise de votre navigateur à un serveur de Twitter aux États-Unis et y est sauvegardée. Si vous êtes connecté à Twitter, l'entreprise peut attribuer la visite sur notre site à votre compte Twitter. Lorsque vous interagissez avec l'extension, par exemple en cliquant sur le bouton «Twitter», l'information correspondante est également directement transmise à un serveur de Twitter et y est enregistrée. Les informations sont également publiées sur votre compte Twitter et visibles par vos contacts. Pour connaître l'objectif et l'étendue de la collecte des données, les autres traitements et utilisations de celles-ci par Twitter ainsi que vos droits en la matière et les possibilités de réglage pour protéger votre vie privée, veuillez vous référer à la politique de confidentialité de Twitter: https://twitter.com/privacy Si vous ne souhaitez pas que Twitter attribue les données recueillies sur notre site directement à votre compte Twitter, vous devez vous déconnecter de Twitter avant de visiter notre site. Vous pouvez également totalement empêcher le chargement des extensions Twitter avec des modules additionnels pour votre navigateur, p. ex. avec le bloqueur de scripts «NoScript» (https://noscript.net/).

Google+ (p. ex. bouton «+1»)

Des extensions sociales («extensions») du réseau social Google+ sont utilisées sur notre site et exploitées par Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis («Google»). Les extensions sont reconnaissables au bouton avec le signe «+1» sur un fond blanc ou de couleur. Vous trouverez un aperçu des extensions Google et leur apparence ici: https://developers.google.com/products. Lorsque vous accédez à une page de notre site qui contient une telle extension, votre navigateur établit une liaison directe vers les serveurs de Google. Le contenu des extensions est directement transmis par Google à votre navigateur et implanté dans la page. Google reçoit grâce à liaison l'information que votre navigateur a accédé à la page correspondante de notre site, même si vous n'avez pas de compte Google+ ou que vous n'êtes pas connecté à Google+. Cette informations (comprenant votre adresse IP) est directement transmise par votre navigateur à un serveur de Google aux États-Unis et y est enregistrée. Si vous êtes connecté à Google+, l'entreprise peut directement attribuer la visite sur notre site à votre profil Google+. Lorsque vous interagissez avec l'extension, par exemple en cliquant sur le bouton «+1», l'information correspondante est également directement transmise à un serveur de Google et y est enregistrée. Les informations sont également publiées par Google+ et visibles pour vos contacts. Pour connaître l'objectif et l'étendue de la collecte des données, les autres traitements et utilisations de celles-ci par Google ainsi que vos droits en la matière et les possibilités de réglage pour protéger votre vie privée, veuillez vous référer à la politique de confidentialité de Google: https://www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html. Si vous ne souhaitez pas que Google attribue les données recueillies sur notre site directement à votre compte Google+, vous devez vous déconnecter de Google+ avant de visiter notre site. Vous pouvez également totalement empêcher le chargement des extensions Google avec des modules additionnels pour votre navigateur, p. ex. avec le bloqueur de scripts «NoScript» (http://noscript.net/).

XING

Des fonctions du service «Xing» sont implantées sur notre site et exploitées par XINX AG, Gänsemarkt 43, 20354 Hamburg. Lorsque vous activez et utilisez l'extension, votre navigateur établit une liaison directe avec les serveurs de Xing. Le contenu des extensions est transmis directement à votre navigateur par Xing et implanté sur le site.

En activant l'extension, Xing reçoit l'information que vous avez accédé à la page correspondante de notre site. Si vous êtes connecté à Xing, l'entreprise peut attribuer la visite à votre compte Xing.

YouTube

Notre site utilise des extensions de YouTube.com, exploitées par YouTube, LLC, Cherry Ave, États-Unis, représentée par Google Inc. Lorsque vous accédez à une page de notre présence Internet dotée d'une telle extension, une liaison vers les serveurs de YouTube est établie et l'extension est affichée sur la page grâce à la communication avec votre navigateur. Cela transmettra aux serveurs YouTube quelles pages de notre site vous avez visitées. Si vous êtes connecté à YouTube, l'entreprise attribue cette information à votre compte d'utilisateur personnel de plateforme. En utilisant ces extensions, p. ex. en cliquant/démarrant une vidéo ou un commentaire, ces informations sont attribuées par exemple à votre compte d'utilisateur YouTube. Vous pouvez empêcher cela uniquement en vous déconnectant avant l'utilisation de l'extension.

Pour connaître l'objectif et l'étendue de la collecte des données, les autres traitements et utilisations de celles-ci par le fournisseur ainsi que vos droits en la matière et les possibilités de réglage pour protéger votre vie privée, veuillez vous référer à la politique de confidentialité du fournisseur:

Politique de confidentialité de Google: https://www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html 

Politique de confidentialité de Facebook: https://www.facebook.com/policy.php   

Politique de confidentialité de Twitter: https://twitter.com/privacy 

Politique de confidentialité de Xing: https://www.xing.com/privacy

Politique de confidentialité de YouTube:
https://www.youtube.com/t/terms

7. Vos droits

Vous avez le droit d'accéder à tout moment à vos données personnelles stockées par Randstad (droit à l'information), de corriger ou de compléter des données personnelles incorrectes ou incomplètes (droit à la rectification), de supprimer vos données personnelles stockées (droit à la suppression) ou de les restreindre.

Vous pouvez en outre révoquer à tout moment la déclaration de consentement donnée. La révocation n'affecte pas la légalité du traitement fondé sur le consentement, qui ne devient pas illégale en raison de l'expiration ultérieure de la déclaration de consentement.

La protection de vos données est particulièrement importante pour nous. En cas de questions de tous types concernant l'exercice de vos droits ou la présente déclaration de confidentialité, veuillez vous adresser au conseiller à la protection des données de Randstad via l'adresse e-mail suivante: datenschutz@randstad.ch.

Si vous souhaitez faire une réclamation, contactez l'autorité de surveillance compétente à l'adresse suivante:

Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence
Feldeggweg 1
3003 Berne
+41 (0)58 462 43 95
www.edoeb.admin.ch

8. Suppression

Randstad se réserve le droit de supprimer le dossier personnel au plus tard trois ans après la candidature ou après la fin du contrat de travail. Les obligations de Randstad dans le cadre des réglementations légales pour la conservation des données restent en vigueur.

Seul vous pouvez procéder à la suppression de votre compte. Pour cela, veuillez vous connecter. Vous trouverez la fonction «Supprimer compte» dans votre compte sous l'option «My Randstad». En cliquant sur «Supprimer compte», un e-mail vous sera envoyé avec des instructions supplémentaires sur la manière dont vous pouvez supprimer votre compte.

9. Modifications

Les réglementations en matière de protection des données sont susceptibles de changer. Il est donc conseillé de se tenir informé des dispositions légales et des réglementations de Randstad. Nous nous réservons le droit d'adapter à tout moment cette réglementation. Nous vous demandons donc de revoir cette politique de confidentialité à chaque fois que vous visitez le site Web et de vérifier si elle a changé entre-temps. Vous le verrez facilement à la date indiquée à la fin.

 

État au: 01.05.2018

je confirme.